«Соли огурцы осенью, а банки готовь весной» - по этому правилу живут радушные хозяйки, которые солят такие огурчики, что всех перехрустишь! Уже весной многие планируют, как же распределить сотки на дачном участке: то ли под капусту больше пустить места, а то ли помидоров вдоволь насадить.
Но вопрос соления овощей упирается не только в сами ингредиенты. Без тары, знаете ли, нет товара, прежде чем начать консервирование, нужно приготовить банки, а их порой не хватает. Если верить мастерицам засолки (а верить им нужно, иначе усомнившись в их словах, вы рискуете лишить себя соленых вкуснотищ), то история про то, как тетки бочки не поделили, - реальный случай. Якобы еще в 18 веке в одну из деревень заехал Петр I со своей дружной компанией, славящейся шумными гулянками и безудержным весельем. Так вот, прогуливаясь по деревне, увидел царь-батюшка, как две бабы скандалят из-за бочки для посолки огурцов. Придя к мастеру одновременно, они обнаружили, что у того закончилось дерево, и в наличии одна бочка, которая могла достаться лишь одной из хозяек. Решить вопрос с тарой Петр предложил следующим образом: у какой из двух женщин окажутся самые хрустящие огурчики, та и заберет бочку. Чем все это закончилось, мы не узнаем, также как и не узнаем, а было ли это на самом деле. Но в каждом вымысле есть доля правды. Дело в том, что в разгар солений банки становятся дефицитом, и соседки того и гляди бегают занимать их друг у друга, а предприимчивые владельцы банок продают их по завышенным ценам. Поэтому уже сейчас пора начинать вести строгий подсчет трехлитровок, чтобы ни одна банка из-под купленного в магазине березового, персикового или томатного сока не покинула дом.
С тарой разобрались, а как насчет вашей толстой записной книги, где хранятся все рецепты засолки? Или в целях секретности вы все храните в голове и можете воспроизвести по памяти все хитрости приготовления? Если вы еще новичок в этом деле или ищете новых блюд, то для вас у нас всегда открыт раздел, где вы обнаружите рецепты соления, консервирования и маринования.
Определиться с фаворитами консервирования можно тоже заранее. Кому вы отдаете предпочтение: соленой капустке, так мастерски подкупающей ваших гостей, помидорам, искушающих своим внешним видом или огурцам – центру любого застолья? А может, вы тяготеете к кабачкам или увлеклись модой на маринованные арбузы? В зависимости от того, что ляжет под ваш нож, предастся солевым пыткам и отправится в санаторий-профилакторий «бочка», выбирается тот или иной способ приготовления. Это соление, мочение или квашенье. Если для вас все три способа все равно, что красный, синий и зеленый цвета для дальтоника, то немного поясним о каждом виде.
При солении ваши овощи будут купаться в соли, а затем отдохнут длительное время в холодном месте. За счет этого и будет обеспечена сохранность продуктов. При квашении овощи получат меньше соли, и они благополучно отправятся нежиться в теплом местечке. На выходе вы получаете отменную квашеную капусту!
Это были сухие типы засолки: овощи, словно верблюды в пустыне, обходились без воды. Но терпение заканчивается, и мы переходим к мокрому способу соления, который сводится к использованию рассола для консервирования огурцов.
А теперь ободренные рассолом, мы так и жаждем кого-нибудь замочить. Обойдемся без жертв и потренируемся на ягодах и фруктах при помощи мочения. Мочат ингредиенты также рассолом, в основе которого чаще сахар или мед, реже соль.
На этих видах консервирования базируются все рецепты. Главное – придерживаться стержня, а в остальном – выпускайте фантазию наружу и мочите, мочите, мочите…
Чем вы хотите порадовать себя и близких на предстоящие новогодние праздники и в суровые зимние вечера, планируйте уже сейчас. У всего есть свое время: летом - расти, по осени – соли, зимой – вкуси, а весной - …. А весной кто-то уже облизывается и забыл треск солененьких огурчиков, а кто-то, очень запасливый и предусмотрительный, все еще нажевывает моченые арбузы. Вот так-то!