До поры до времени капуста на грядках так и красуется себе бледной зеленью. Мы ее тщательно поливаем да с гусеницами воюем. Но в сезон сбора урожая и подготовки к зиме приходит черед важного ритуала – солить капусту, когда кочан за кочаном превращается в хрустящее, вкусное угощение, которое всегда придется ко столу.
Ждете ли вы гостей, ужинаете ли в гордом одиночестве – квашеная капуста всегда добавит необходимых красок в ваше меню. Ну, разве можно представить себе вареную картошку с ржаным хлебом под рюмочку пшеничной без царицы квашения? Да ни за что!
Если же оставить в покое потребности желудка и задуматься о здоровье, то квашенная капуста еще более удивляет! Оказывается, это блюдо, популярное еще со времен Древней Руси, - настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Именно квашение капусты – залог того, что ваш организм не будет нуждаться в витамине С, и будет постоянно в тонусе в холодные зимние времена. Вдобавок, хрустящая капуста богата витамином В6, фолиевой кислотой, витамином К. Все эти элементы способствуют образованию новых клеток, улучшению белкового обмена, свертыванию крови. Только подумайте: много ли блюд в нашем рационе может похвастаться и непревзойденными вкусовыми качествами, и отсутствием вреда для организма? Именно маринованная капуста опровергает стереотип о том, что вкусное почти всегда вредно, а невкусное полезно!
Квашение капусты – интереснейшее дело. Опытные домохозяйки говорят, что каждый год этот процесс проходит по-разному, но главное, чтобы зимой на столе была изумительная, хрустящая капуста квашенная, рецепты приготовления которой вы сможете найти на нашем сайте.
Собрав все кочаны со своего (или соседского) огорода или выторговав по дешевой цене пару десятков кочанов на ярмарке, можете начать приготовление! Все кочаны следует вымыть в теплой (близкой к горячей) воде. Верхние и больные листья удалите. Далее нашинкуйте капусту. Кто-то предпочитает совсем мелкие кусочки, кто-то любит шинковать длинными полосками, чтобы при еде капуста напомнила лапшу. В общем, выбор за вами. Заниматься шинкованием вы можете сами за просмотром любимого телесериала, а можете воспользоваться комбайном или чудо-электротеркой. Хотя признаться, квашенная капуста вкуснее, если нашинкована вашими ручками! Затем к капусте добавляют натертую морковь. Ее количество каждый повар определяет самостоятельно.
До сих остается спорным вопрос добавления соли: сколько класть? По опыту большинства домохозяек – мастериц квашенной капусты ведем речь о 2-3 процентах соли от общей массы нашинкованных овощей. Слишком большое количество соли может в итоге сказаться на вкусовых качествах капусты – она получится сухой, и вкус будет слишком соленым. А пренебрежительно малое соление дает капусте бедный, не ярко выраженный вкус и аромат.
Каждый рецепт помимо капусты, моркови и соли предлагает добавление специй и приправ. Их выбор и количество как раз делают все рецепты квашения капусты индивидуальными, и вы навряд ли когда-либо сможете найти два одинаковых способа приготовления.
Смешав все ингредиенты, оставьте смесь на некоторое время, чтобы она осела, дала свой вкус и сок. Затем разложите ее по банкам (по желанию, предварительно выложив дно капустными листами), накройте тару куском из хлопчатобумажной ткани и придавите грузом.
Дайте капусте на брожение 5-7 дней. Для проверки можете проткнуть смесь палочкой, чтобы освободить образовавшиеся газы. По мере брожения вы увидите, как рассол меняет свой цвет на более светлый. Затем банки закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место.
Как видите, принципе квашения капусты просто и доступен каждому. Любители разнообразия практикуют рецепты закваски капусты с добавлением брусники, клюквы, яблок и других овощей, ягод и фруктов.
А теперь парочка несложных рецептов квашения капусты, которые будут интересны как новичкам, так и знатокам маринования.
Классический рецепт маринованной капусты. Капуста белокочанная - 3 кило, морковь - 150 грамм, сахар - 4-5 столовых ложек, соль - 70-80 грамм.
Рецепт пряной капусты. Капуста - 5 кило, морковь - 300 грамм, тмин - 2 чайные ложки, кориандр – четверть чайной ложки, перец душистый - 6 горошин, яблоки – 350 грамм, соль – 40-50 грамм.
Капуста квашенная с перцем. Белокочанная капуста – 3 кило, морковь – 700 грамм, перец болгарский – 500 грамм, корень сельдерей – 700 грамм, соль – 100 грамм, перец душистый – 5 горошин, лавровый лист – 4 штуки, зелень.