Берутся полностью созревшие, средних размеров баклажаны. Удаляют плодоножку, баклажаны надрезают и укладывают в баку для засолки.
Спустя несколько дней кладут небольшой слой подготовленной зелени - эстрагона и укропа. Все слои уложенных баклажанов пересыпают солью. Разрезы баклажанов также солят. При таком сухом посоле продукт надо солить осторожно, чтобы не пересолить.
Соли расходуют 2 - 3% от массы баклажанов, зелени 2 - 5%. Через 10 - 12 часов плоды несколько размягчаются и дают сок. Тогда баклажаны покрывают деревянным кругом, на который ставят груз (На 10 кг сырья - 1 кг). 10-15 дней идет брожение баклажанов, затем их кладут в прохладное место. Второй вариант: баклажаны вместе с зеленью укладывают в тару, заливают рассолом. При температуре 20 градусов в течение нескольких дней продукт выдерживают до молочнокислого брожения, после этого банку помещают в прохладное место. Баклажаны готовы к употреблению через 30-50 дней. Также можно добавить чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик, а также корицу и гвоздику.
Для рассола: на 10 л воды - 600 - 700 г соли.
***
Рецепт соления баклажан: Баклажаны - 5 шт., красные болгарские перцы - 5 шт., красный горький перец - 1 шт., зелень укропа и петрушки - по вкусу, винный уксус - 2 ч.л., сахар - 1/2 ч.л.
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость. Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.
Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
***
Рецепт соления баклажан: Баклажаны разрезаются пополам, мякоть надрезается крест-накрест, после их обжаривают в масле. Из плода выбирают мякоть, добавляют к ней лук, отварной рис, баранину.
В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают.
Этой смесью наполняют половинки баклажанов, сверху посыпают сыром, затем запекают в духовке.
Расход: Баклажаны - 210г, масло растительное - 5г, лук репчатый - 30г, рис (отварной) - 15г, баранина (отварная) - 60г, яйцо - 1/5 шт., сыр - 10г, перец черный (молотый), соль - по вкусу.
***
Рецепт соления баклажан: в кастрюле разогреть масло, пожарить в нем чеснок. Затем снять с огня, добавить базилик, перец, соль. Баклажаны нарезать ломтиками по 2-4 см, сделать маленький надрез у ломтиков. На гриль слоем выложить эти ломтики. В течение 10-2 минут жарить их в 15 см от огня.
Перевернуть ломтики и в надрезы вдавить чеснок и базилик, жарить еще 10 минут.
После выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Подавать в холодном виде.
Расход: Оливковое масло - 60 мл, чеснок (нарезанный ломтиками) - 3 зубчика, базилик (мелко нарубленный) - 15г, соль - 1.5 ч.л., черный перец (молотый) - 1/2 ч.л., баклажаны (350 г каждый) - 4 шт., лимонная цедра (тертая) - 1 ст.л.
***
Рецепт соления баклажан: маленькие баклажаны промыть в холодной воде, очистить от плодоножек. Опустить в кипящую соленую воду, поварить немного. После поместить баклажаны под пресс, чтобы вышла вода.
Затем плотно уложить баклажаны в банку. На дно ее банки положить лавровый лист, затем плотно уложить баклажаны, предварительно смешав их с толченным с солью чесноком и залить кипяченым охлажденным рассолом. Банку накрывают крышкой, оставляют на неделю для брожения. После этого поставить банку с баклажанами в холодное помещение (не выше 5-8 градусов).
Понадобится: Баклажаны (мелкие) - 6-7 шт., чеснок 1 -2 зубчика, лавовый лист или лист сельдерея, соль - 1/2 ч.л. для рассола: соль - 5 ст.л., вода - 2 л.
***
Рецепт соления баклажан: Очищенные и посоленные баклажаны варят в кастрюле около получаса. После этого выкладывают на доску и прикрывают доской с грузом на 1 мин для того, чтобы баклажаны приняли плоскую форму, складывают в кастрюлю, остужают.
Ингредиенты для маринада: 2 л воды, 1 ст. ложка с верхом соли, лавровый лист, перец черный горошек. В конце добавляется уксус.
В кастрюлю кладут слоями укроп, сельдерей, петрушку, далее слой баклажанов, пересыпают чесноком. Заливают холодным маринадом, придавливают и оставляют в комнате на 3-4 суток. Далее рассол кипятят, заливают им баклажаны и закатывают в банки.
***
Рецепт соления баклажан: Очищенные от плодоножки и надрезанные баклажаны засыпают солью и выдерживают 3-4 ч. Содержимое заливается рассолом, кипятится. После этого ставят баклажаны под пресс, чтобы вода вышла. Добавляют нарезанные чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец и оставляют на сутки. Этим фаршем начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом и закрывают герметично.
Ингредиенты: Баклажаны - 1 кг, чеснок - 2-3 головки, петрушка - большой пучок, мята - небольшой пучок, сельдерей - небольшой пучок, стручковый перец - 15 шт., столовый уксус - 2 стакана, соль - 5 ст. ложек.
Рассол: вода -1л, соль - 3 ст. ложки.
***
Рецепт соления баклажан: Среднего размера баклажаны вымыть и надрезать вдоль (на % длины). Затем подготовленные баклажаны можно поместить в банки и залить солевым рассолом, приготовленным с зеленью и специями. Так баклажаны будут готовы через 1-1,5 месяца.
Есть и другой способ. Баклажаны нужно уложить в эмалированную кастрюлю рядами, посыпая при этом каждый ряд солью и зеленью. Затем положить гнет и оставить на педелю. Готовые баклажаны следует хранить в прохладном месте.
***
Рецепт соления баклажан:
Промытые баклажаны бланшируют 10-15 минут, укладывают под пресс, затем начинить плоды чесноком и заполнить банку. Залить рассолом. Стерилизовать.
Для рассола: вода - 1 литр, соль - 2 1/2 столовые ложки.
***
Рецепт соления баклажан: Можно засолить по принципу соления помидоров. Берутся недозрелые баклажаны с плотной и упругой мякотью.
***
Рецепт соления баклажан: В банку укладываются баклажаны, нарезанные колечками, каждый слой посыпается солью. Придавить большой тяжестью. Оставить часа на три, пока не пустят сок. Чеснок и перец прокручивают через мясорубку. Залить стаканом маринада. По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Отмыть баклажаны от соли и сока.
Обжаренные баклажаны поласкают в маринаде, укладывают в банку.
Затем банку закатать.
Расход: Рецепт соления баклажан: Баклажаны 10 кг., перец чили 5 шт., чеснок 5 головок, соль много
Состав маринада: уксус 9% 1 л, вода 1 л
***
Рецепт соления баклажан: Очищенные и промытые баклажаны варят в соленой воде. К натертой моркови добавляют сельдерей, чеснок, растительное масло. Начинить этой смесью баклажаны. Фаршированные баклажаны укладывают в банки, заливают маринадом. Закупоривают, ставят в холодное место. Потребуется: 5 кг баклажанов, 2 кг моркови, 1 корнеплод сельдерея, 2—3 головки чеснока, стакан растительного масла, на литровую банку: 250 мл столового уксуса, по 40 г соли и сахара.